Politique en matière de confidentialité et de cookies

Dernière mise à jour : 24/02/2020

Préambule

« FUN AND FLY - SPORT AWAY » est une marque déposée et exploitée par la société AQUAPHYLE SAS inscrite au registre du commerce et des sociétés de TOULOUSE sous le numéro 382 997 260 0031 et dont le siège social est situé 2, rue Louise Weiss, Résidence les Romarins, Bat F appt 61, 31200 TOULOUSE. 
Tour opérateur et agence de voyage spécialisé dans les séjours glisse (kitesurf et windsurf) autour du monde, nous souhaitons vous informer des mesures mises en oeuvre en vue de protéger vos données personnelles et votre vie privée conformément à la législation en vigueur et plus particulièrement aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978 dite “Informatique et Libertés” modifiée,du Règlement européen 2016/679 ainsi que des recommandations émanant de la CNIL (ci-après “la Législation en vigueur”). 

En application de la Législation en vigueur, vous disposez d'un droit d'accès, d'opposition, de rectification, de suppression et de limitation des traitements sur les données personnelles vous concernant. Vous disposez également d'un droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès. Ces droits peuvent s'exercer par courrier postal à l'adresse suivante : FUN AND FLY, Service Relations Clients,  2, rue Louise Weiss, Résidence les Romarins, Bat F appt 61, 31200 TOULOUSE en joignant à votre demande une copie de votre pièce d'identité (qui ne sera pas conservée par FUN AND FLY et pourra soit être détruite, soit vous être restituée à votre convenance). Pour des raisons de sécurité, votre droit à la portabilité de vos données personnelles ne pourra être exercé que dans nos locaux en votre présence et sur présentation d'un justificatif d'identité en cours de validité. Vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous considérez que nous ne respectons pas les réglementations applicables en matière de données personnelles.
En tant que responsable du traitement de vos données personnelles,  FUN AND FLY souhaite répondre à vos préoccupations relatives à la confidentialité des informations que vous nous transmettez par tous modes de communication notamment : site(s) internet édités et exploités par  FUN AND FLY, chat, communications téléphoniques, rendez-vous en agence avec nos conseillers (ci-après « les Canaux de Communication ») en vue de vous proposer nos produits et services.

Nous pouvons obtenir des informations à votre sujet auprès d'autres sources. Par exemple, nous pouvons solliciter un fournisseur ou collecteur tiers pour nous fournir des informations supplémentaires sur nos clients existants (l'ajout de données ou «data appending»), notamment des informations à partir de votre profil ou de vos publications sur un réseau social tiers.

Nous pouvons également collecter des informations figurant sur votre profil d'un réseau social tiers (notamment Facebook) si vous autorisez le réseau social tiers à nous les communiquer ou que vous les mettez en ligne publiquement. Ces informations peuvent être les informations générales relatives à votre compte (par exemple, nom, adresse électronique, photo de profil, sexe, date de naissance, ville actuelle, identifiant, liste d'amis, etc.) et toute autre information ou activité que vous autorisez le réseau social tiers à partager avec nous ou que vous mettez en ligne publiquement sur votre profil. Nous pouvons par exemple recevoir vos informations relatives aux réseaux sociaux (ou une partie de celles-ci) lorsque vous téléchargez ou interagissez avec l'une de nos applications sur un site de réseau social (notamment Facebook). Pour en savoir plus sur la manière dont vos informations relatives aux réseaux sociaux peuvent être obtenues par nous, veuillez consulter les conditions d'utilisation du réseau social tiers concerné.

Lorsque vous nous communiquez vos données personnelles, vous nous autorisez à les utiliser, à les analyser, à les conserver et, le cas échéant, à les transmettre à nos partenaires lorsque le traitement de vos demandes le nécessite. En nous communiquant des données personnelles via les Canaux de Communication, vous acceptez cette politique. Notre politique est susceptible d'être modifiée afin de tenir compte des évolutions de la Législation en vigueur en matière de données personnelles. Nous vous tiendrons informés de tout changement effectué.

I ) Données personnelles transmises à FUN AND FLY

A ) Données relatives à vos informations personnelles 

Il s'agit d'informations vous concernant en tant que personne physique ou morale que vous avez volontairement communiquées à FUN AND FLY via les différents Canaux de Communication et qui sont indispensables à la conception et à la réalisation de votre voyage (telles que notamment vos nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, adresse postale, date de naissance, niveau de pratique dans les sports de glisse...).

Nous vous informons que les informations qui doivent être obligatoirement fournies à FUN AND FLY sont signalées de manière visible par un astérisque sur notre site internet (ci-après, « le Site »). Les informations non signalées par un astérisque sont facultatives. Pour tout contact de votre part, par téléphone ou en agence, votre conseiller vous indique les informations indispensables dont il a besoin.

Ces informations sont indispensables au traitement de vos demandes de prestations de voyage, celles-ci ne pourront malheureusement pas être traitées en l'absence de ces informations.

B ) Données relatives aux informations personnelles de tiers 

Lorsque vous faites une demande de devis puis de réservation à FUN AND FLY, vous avez la possibilité de renseigner les coordonnées d’autres personnes (autres participants au voyage ou personnes participant au financement du voyage dans le cadre de liste de mariage, cadeau anniversaire… personne à contacter en cas d’urgence…). 

Ces données personnelles de tiers ne seront, dans ce cas, utilisées par FUN AND FLY uniquement en vue d’assurer le traitement de votre demande ainsi que de l’inscription sur le site. Si FUN AND FLY souhaite utiliser les données des autres personnes renseignées pour une autre utilité que celle évoquée ci-dessus, FUN AND FLY demandera au préalable leur autorisation. 

Ainsi, vous garantissez à FUN AND FLY que les personnes concernées sont informées et acceptent cette transmission de donnée. 

FUN AND FLY informera les personnes dont les données ont été collectées de manière indirecte, de leur droit au titre de cette présente politique, lors de sa première communication avec les personnes renseignées par e-mail et comprenant toutes les informations utiles à l’organisation de leur voyage.

C ) Mineurs

Les différentes actions de communication ne sont pas destinées à un usage par des mineurs sans autorisation de leurs parents ou responsable légal. Un mineur d'au moins 16 ans peut solliciter un devis en vue de l'organisation d'un voyage et fournir les données personnelles nécessaires à cette finalité. FUN AND FLY s'efforcera de vérifier compte tenu des informations renseignées et des moyens technologiques disponibles l'âge du mineur. En aucun cas, le mineur ne pourra finaliser, valider et payer le voyage sans le consentement du titulaire de l'autorité parentale. FUN AND FLY s'efforce raisonnablement de vérifier que le consentement est donné ou autorisé par le titulaire de l'autorité parentale à l'égard du mineur, compte tenu des moyens technologiques disponibles. En outre, FUN AND FLY vous informe qu'eu égard à l'article 40 de la loi Informatique et Libertés modifiée par la Loi pour une République numérique pour la protection des données de 2016, prévoit désormais un « droit à l'oubli » spécifique aux mineurs et une procédure accélérée pour l'exercice de ce droit. Lorsque la personne concernée était mineure au moment de la collecte des données, elle peut obtenir auprès des plateformes l'effacement des données problématiques « dans les meilleurs délais ». En l'absence de réponse ou de réponse négative de la plateforme dans un délai d'un mois, la personne peut saisir la CNIL qui dispose alors d'un délai de 3 semaines pour y répondre.

D ) Données sensibles

FUN AND FLY est amené occasionnellement à collecter des données de catégorie particulière telles que des données de santé (handicap, allergie ou conditions particulières) et de manière indirecte de connaître la religion, les croyances ou les convictions personnelles des personnes concernées bien que cette collecte ne soit jamais directe et ne se fasse que par déduction (cas du régime alimentaire). Ces données sont uniquement collectées pour les besoins de l'organisation du transport et du voyage de la personne concernée et ne seront utilisées d'aucune autre manière.

II ) Données relatives à votre navigation sur le site (cookies)

Lors de vos navigations sur le site internet de Fun & Fly des cookies temporaires peuvent être enregistrés sur votre ordinateur.

A ) Qu’est ce qu’un cookie et sa finalité ? 

Le terme « cookie » (ou « traceurs »), couvre l'ensemble des traceurs déposés et/ou lus, notamment lors de la consultation d'un site internet. En effet, lors de la consultation de nos sites, des informations vous concernant ou relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d'être lues ou enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. Les cookies peuvent avoir de nombreuses finalités. Quel que soit le type de cookies, seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Des cookies sont susceptibles d'être inclus dans les espaces publicitaires de nos sites. Des espaces publicitaires peuvent afficher sur votre terminal des contenus publicitaires émanant d'annonceurs. Ces espaces contribuent au financement des contenus et des services que nous mettons à votre disposition. Au cours de votre navigation sur le site internet, FUN AND FLY peut enregistrer, dans un espace dédié du disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette ou smartphone), un ou plusieurs «cookie» par l'intermédiaire du navigateur internet que vous utilisez et en fonction des paramètres que vous avez sélectionnés sur celui-ci en matière de cookies.

Ces informations sont notamment :

  • Le type de navigateur Internet que vous utilisez
  • Le type de système et dispositif d'exploitation que vous utilisez pour accéder au Service
  • Le nom de domaine de votre fournisseur de services Internet
  • La page Internet dont vous provenez
  • Le pays de résidence et votre langue
  • Les pages et options que vous visitez et auxquelles vous accédez sur nos Sites

L'accord sur les cookies :

Lors de votre première visite sur notre site, dès lors que FUN AND FLY envisagera de placer un cookie sur votre appareil, une bannière d'information s'affichera en bas de page. En poursuivant votre navigation sur le Site ou après avoir cliqué sur « J'accepte », vous consentez expressément à ce que FUN AND FLY puisse déposer des cookies sur votre appareil. FUN AND FLY utilise notamment les cookies liés aux opérations relatives à la publicité ciblée, certains cookies de mesure d'audience, les cookies des réseaux sociaux générés notamment par leurs boutons de partage lorsqu'ils collectent des données personnelles. Si vous poursuivez votre navigation sur le site, des cookies pourront être déposés sur votre poste. Le bandeau restera affiché tant que vous n'avez pas poursuivi la navigation, c'est-à-dire tant que vous ne vous êtes pas rendu sur une autre page du Site ou n'avez pas cliqué sur un élément du Site. Si vous ne souhaitez pas accepter tout ou partie des cookies, nous vous recommandons de cliquer sur le lien « En savoir plus » sur le bandeau, et de suivre les instructions détaillées vous permettant de gérer les cookies via le paramétrage de votre navigateur.

Les cookies ne génèrent ni ne transmettent de virus informatiques susceptibles d'infecter votre appareil, ils ne sont lisibles et reconnaissables que par leur émetteur. Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres relatifs aux cookies. Vous trouverez ci-après des informations concernant les cookies et les différentes manières de gérer les paramètres liés aux cookies sur votre navigateur. Le délai de validité du consentement au dépôt des Cookies est de 13 mois. À l'expiration de ce délai, nous solliciterons de nouveau votre consentement. Si vous souhaitez en savoir plus sur les cookies et leur utilisation, vous pouvez consulter le dossier de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés à l'adresse suivante : www.cnil.fr, rubrique « Cookies : les outils pour les maîtriser ».

Le refus des cookies :

Vous avez en outre, la possibilité de refuser les cookies. Toutefois, si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de nos sites. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier comme effectuer un achat. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Afin de bénéficier de la meilleure expérience utilisateur possible, nous vous conseillons de paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité de chaque cookie.

Les cookies exemptés de consentement (disposition légale) :

Certains cookies ou traceurs ne nécessitent pas l'accord préalable de l'utilisateur. En effet, les cookies strictement nécessaires à la fourniture d'un service expressément demandé pas l'utilisateur.

Par exemple, les cookies suivants ne nécessitent pas de consentement :

  • les cookies de « panier d'achat » pour un site marchand ;
  • les cookies « identifiants de session », pour la durée d'une session, ou les cookies persistant limités à quelques heures dans certains cas ;
  • les cookies d'authentification ;
  • les cookies persistants de personnalisation de l'interface utilisateur (choix de langue ou de présentation).

B ) Les cookies sur le site

FUN AND FLY peut être amené à utiliser les types de cookies suivants (bannière en bas de page) :

  • Cookies de gestion de session
  • Cookies de mesure d'audience (cookies statistiques)
  • Cookies nécessaires à certaines fonctionnalités optionnelles
  • Cookies relatifs à la publicité ciblée
  • Cookies des réseaux sociaux générés notamment par leurs boutons de partage lorsqu'ils collectent des données personnelles

Les cookies de gestion de session sont indispensables au bon fonctionnement du site. Les refuser pourra entraîner un ralentissement et /ou un dysfonctionnement du site. Par l'analyse de la manière dont vous utilisez le site, FUN AND FLY peut vous proposer une meilleure navigation à l'effet de répondre de manière appropriée à vos attentes et également identifier les éventuels problèmes que vous rencontrez afin d'y apporter des solutions rapides. FUN AND FLY est susceptible d'intégrer sur son Site des applications informatiques de tiers vous permettant de partager des contenus du Site avec d'autres personnes. C'est notamment le cas du bouton « Partager » ou « J'aime » sur Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram, YouTube ou encore LinkedIn. Le réseau social concerné est alors susceptible de vous identifier et d'enregistrer des cookies sur vos appareils. Nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité. Vous avez la possibilité de vous opposer simplement aux cookies via les procédures détaillées présentes sur leurs sites.

C ) Vos choix concernant les cookies

Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres de votre navigateur internet afin d'accepter, paramétrer ou, au contraire, refuser les cookies. Plusieurs options s'offrent à vous : accepter tous les cookies, être averti lorsqu'un cookie est enregistré, ou refuser systématiquement tous les cookies. FUN AND FLY vous informe que la désactivation des cookies de sessions ou de fonctionnalités peut avoir pour effet d'empêcher la consultation du Site. A ce titre, FUN AND FLY ne saurait être tenu pour responsable en cas de fonctionnement dégradé de nos services lié aux paramétrages que vous aurez choisi. Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés préalablement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

III ) Pour quelles finalités vos données sont-elles recueillies ?

A ) Répondre à vos demandes

Lorsque vous entrez en contact avec FUN AND FLY via les différentes actions de communication, la collecte de vos données personnelles peut avoir pour finalité :

  • La fourniture d'un accès au Site et d'un accès à votre espace client dédié pour vous permettre, notamment, de consulter vos devis et/ou toute information relatives à vos voyages
  • L'exécution des demandes que vous avez effectuées sur le Site ou par les autres actions de communication (réservation auprès de nos partenaires, établissement de votre contrat de vente, suivi de la réalisation des prestations de votre voyage, suivi de toutes demandes de votre part au titre de votre voyage y inclus après le retour de votre voyage, conformément aux délais de prescription légaux …)
  • L'envoi de lettres d'informations (newsletters) et de toute autre documentation (courrier, carnet de voyage) que vous avez sollicitées
  • Répondre à vos questions
  • Vous informer des nouveaux voyages ou services similaires susceptibles de vous intéresser
  • Plus généralement, le respect des obligations légales, réglementaires, comptables et fiscales de FUN AND FLY
  • Traiter les demandes et les plaintes faites par ou sur vous-même en lien avec le voyage

B ) Réaliser des statistiques

Dans le cadre de l'amélioration de nos services, les données personnelles vous concernant collectées par FUN AND FLY peuvent également avoir pour finalité :

  • La réalisation de calculs statistiques concernant notamment la fréquentation du Site
  • La réalisation d'enquêtes et de sondages
  • La réalisation d'études et de recherches afin d'améliorer votre expérience avec FUN AND FLY

C ) Vous solliciter à l’occasion d’opération marketing

Vos données pourront également être utilisées à des fins commerciales :

  • Gestion de toute inscription et désinscription aux lettres d'informations (newsletters) à votre demande
  • Communication d'informations relatives à FUN AND FLY et ses partenaires : nouveautés, produits et services, prospection commerciale et offres personnalisées
IV ) Comment et pendant quelle durée ?

A ) Sécurisation de vos données

En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, FUN AND FLY met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires au respect de la protection de vos données personnelles : contrôle d'accès, sauvegarde, traçabilité, sécurité des locaux, mesures de protection et veille à limiter la quantité de données traitée eu égard aux finalités poursuivies.

B ) Durée de conservation de vos données

Nous stockons ces informations pour une durée proportionnée et nécessaire à l'objectif pour lequel nous les traitons et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire. Les données sont conservées pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités suivantes :

  • Newsletter : vos données seront conservées aussi longtemps que votre abonnement sera actif. Vous pouvez y mettre fin à tout moment en vous désabonnant dans le lien qui sera indiqué

  • Demande de devis de prestations de voyage, inscription et réalisation des prestations de voyage : les données nécessaires au traitement de votre demande seront conservées pendant la durée nécessaire à l'établissement d'un devis ou d'un contrat puis pendant la durée de votre voyage conformément à la législation applicable et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire

  • Offres commerciales : vos données seront conservées aussi longtemps que vous accepterez de recevoir nos offres commerciales. Vous pouvez les refuser à tout moment en vous désabonnant dans le lien qui sera indiqué

  • Statistiques et sondages : vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à l'établissement de statistiques fiables et au traitement des sondages réalisés auprès de vous, avec votre accord

En tout état de cause, en l'absence de contact émanant de votre part pendant une durée de cinq ans, vos données personnelles seront archivées pendant cinq ans supplémentaires avant leur suppression définitive ou leur anonymisation.

V ) Pour quel destinataire ? 

A ) FUN AND FLY et ses Partenaires 

Nous tenons à vous informer qu'afin de permettre l'exécution des finalités mentionnées au point III ci-dessus, vos données pourront être stockées, traitées et transférées aux filiales et/ou partenaires de FUN AND FLY, notamment aux fournisseurs des prestations de services réservées (hôteliers, transporteurs…) ou aux prestataires techniques (informatique, hébergement, distribution d'emails, prestataire de paiement en ligne etc.), lesquels pourront être situés hors de l'Union Européenne.
Nos filiales et/ou partenaires s'engagent à n'utiliser vos données personnelles que pour exécuter certaines tâches indispensables à la réalisation des finalités mentionnées au point III ci-dessus, dans le strict respect de vos droits en matière de protection des données personnelles et conformément à la Législation en vigueur.
 
B ) Tiers non partenaires

FUN AND FLY s'engage à ne pas transférer ni vendre des données à caractère personnel vous concernant à des tiers non partenaires. Nous ne communiquons aucune donnée personnelle à des agences ou sociétés à des fins de marketing ou commerciales.

Si la loi, une autorité (par exemple l'administration fiscale ou la CNIL) ou un juge devait contraindre FUN AND FLY à communiquer des données à caractère personnel vous concernant, FUN AND FLY s'engage, dans la mesure du possible, à vous en aviser (sauf si FUN AND FLY n'est pas autorisé à le faire notamment compte tenu des obligations légales ou judiciaires qui pourraient lui incomber).

Enfin, il se peut que nous achetions ou fusionnons ou que nous soyons achetés par une autre société ou que nous cédions tout ou partie de nos actifs. Dans un tel cas, vos données personnelles pourront être communiquées à une autre société, mais cette communication sera soumise à la politique en matière de protection de la confidentialité et de cookies en vigueur.
 

VI ) Comment les liens se trouvant sur les Sites renvoyant vers d'autres sites m'affectent ?

Nous pouvons à l'occasion placer des liens sur notre Site renvoyant vers d'autres sites internet et applications exploités par des tiers. Ces liens sont uniquement présents pour votre commodité et visent à apporter une valeur ajoutée à votre visite. Toutefois, en incluant ces liens, nous n'avons aucun contrôle sur ces sites internet et applications, lesquels sont indépendants de FUN AND FLY et ont des politiques en matière de protection de la confidentialité distinctes. Lorsque vous quittez notre Site, sachez que nos politiques cessent de s'appliquer. Par conséquent, nous ne serons pas responsables de l'exactitude, de la pertinence, de la disponibilité, de la fiabilité, du respect des droits d'auteur, de la légalité ou de la décence du matériel contenu dans les sites internet et applications tiers liés à notre Site. Nous vous encourageons grandement à consulter les conditions et les politiques en matière de protection de la confidentialité de tout site internet et application tiers avant d'utiliser leurs sites.

VII ) Comment pouvez-vous accéder aux informations de « votre espace », les mettre à jour ou les supprimer ?

Pour modifier une ou plusieurs données personnelles renseignées dans votre Espace Client, nous vous invitons à contacter votre conseiller et /ou à adresser votre demande à l'adresse mail suivante : glisse@fun-and-fly.com.

VIII ) Que faire si vous avez d'autres questions concernant la politique en matière de protection de la confidentialité et de cookies de FUN AND FLY ?

Si vous avez des questions ou des doutes quant à la présente politique en matière de protection de la confidentialité et de cookies, vous pouvez nous contacter, par email à l'adresse glisse@fun-and-fly.com ou en nous envoyant un courrier postal à FUN AND FLY à l'attention du Délégué à la Protection des Données Personnelles - 2 Rue Louise Weiss, Résidence les Romarins, Bat F appt 61, 31200 TOULOUSE. 

Les informations collectées sont enregistrées dans notre fichier clients, lequel a été déclaré auprès de la CNIL, le 21/01/09 sous le numéro : 608737 - v0.Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL. En effet, vous pouvez introduire une réclamation si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation à la réglementation. Si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires sur vos droits, et plus particulièrement sur ce dernier droit, dirigez-vous sur le site web de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (https://www.cnil.fr/professionnel).